龚举文暗访监所:用安全稳定工作的实际成效来检验队伍教育整顿成果

发布时间:2021-06-18 来源:司法局 录入:Gov151 【字体:

6月15日,为做好庆祝建党100周年监所安保维稳工作,省司法厅党委书记、厅长,省监狱管理局第一政委龚举文以“四不两直”方式,暗访检查了省汉口监狱和省琴断口监狱。

龚举文随机查看了监狱外围环境、民警办公楼、指挥中心、水电气设施,询问监狱领导和干警有关安保工作落实情况。针对监所安保薄弱环节,他指出,

一是要拉网式排查安全隐患,包括老旧小区、水电气、危化品管理、围墙等设施设备安全,牢牢树立“隐患就是事故”的意识,要把其他地方发生的事故当作自己的教训,引以为戒,确保绝对安全;

二是要文明执法、规范执法,严格值班备勤,重点做好即将刑满释放人员的社会风险性评估、出监教育、安置帮教衔接,被监管人员外医外诊安全等,将社会稳定责任落实落细;

三是要用好与属地相关部门的联防联控机制,联合属地应急、消防等部门对监所安全隐患再排查,对应急处置再演练,对发现的安全隐患要及时彻底整改到位;

四是要压实责任,监所主要领导要亲自部署、亲自检查、亲自督导,严格执行监管安全、生产安全、消防安全、常态化疫情防控等制度,如发生安全稳定问题,要开展责任倒查,严肃依法追责问责。

龚举文强调,监所安全稳定工作是当前首要政治任务,越是在关键时刻越要保持头脑清醒,越要绷紧安全这根弦,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,坚定地扛起我们应担负的政治责任,切实践行“两个维护”,用安全稳定工作的实际成效来检验队伍教育整顿成果,为百年大庆营造安全稳定的社会环境、喜庆祥和的节日氛围。