陈一新:六大顽瘴痼疾整治要分类施策标本兼治

发布时间:2021-06-04 来源:司法局 录入:Gov151 【字体:

        5月31日至6月2日,中央政法委秘书长、全国政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任陈一新在青海调研并主持召开政法队伍教育整顿西北片区调研座谈会。会议聚焦顽瘴痼疾整治这个专题,研判形势、交流经验,分析问题、研究举措,推动教育整顿查纠整改走深走实。陈一新强调,要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,按照郭声琨同志要求,加力整治顽瘴痼疾,不清仓见底不收兵!

       在调研期间,陈一新先后到西宁市湟中区公安局、城中区香格里拉社区、城中区人民法院、青海省西川监狱等单位实地考察调研,与省市区有关负责同志交流,了解政法队伍教育整顿开展情况。教育整顿开展以来,青海省坚决贯彻党中央决策部署,把教育整顿摆在全局工作的重要位置,精心组织、周密部署,压实责任、强势推进,取得了阶段性明显成效。中央第十五督导组站位高、措施实,作风硬、办法多,精准高效开展督导工作,充分发挥了督导利剑作用。西北片区调研座谈会上,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团分别介绍了顽瘴痼疾整治情况,提出意见建议。中央第十五督导组组长陈豪,青海省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长王建军,中央政法委副秘书长、全国教育整顿办副主任王洪祥,陕西省委常委、政法委书记庄长兴,甘肃省委常委、政法委书记胡焯,青海省委常委、政法委书记訚柏,宁夏回族自治区党委常委、政法委书记雷东生,新疆维吾尔自治区高级人民法院党组书记马国伟,新疆生产建设兵团党委常委、政法委书记张文全,以及青海省政法单位有关负责同志等参加了调研座谈。

       陈一新指出,西北片区抓顽瘴痼疾整治取得了阶段性明显成效,有四个共性特点:一是方案科学,都结合实际制定出台“6+N”顽瘴痼疾整治实施方案,既全面系统又突出重点,既有指导性又有操作性;二是责任明确,都扭住责任这个“牛鼻子”,成立整治工作专班,形成上下各方联动共治合力;三是措施精准,都坚持分类指导、靶向整治,拿出了一批管用的整治良方,取得了整治实效;四是势头良好,都坚持开门整治,营造了顽瘴痼疾大排查大整治的良好氛围。

       陈一新强调,顽瘴痼疾整治正处于“清查整改”攻坚期、“扩大战果”关键期、“治建并举”窗口期,要增强紧迫感和责任感,加力整治六大顽瘴痼疾,分类施策、标本兼治,凝聚起整治顽瘴痼疾的强大合力,务必以刀刃向内的勇气革除积弊,以攻坚克难的成果回应群众期盼和社会关切。

本文 转载自微信公众 号『中央政法委长安剑』