首页 → 部门预算 → 2016年崇阳县司法局部门预算公开 正文

2016年崇阳县司法局部门预算公开

发布时间:2016-09-12 来源:本站 录入:hzz

崇阳县司法局2016年预算编报说明


一、 部门概况

根据《中共咸宁市委办公室、咸宁市人民政府办公室关于印发<崇阳县人民政府机构改革方案>的通知》(咸办发17号)和《中共崇阳县委、崇阳县人民政府关于崇阳县人民政府机构改革的实施意见》(崇发8号)精神,设立崇阳县司法局,为县政府工作部门。

1、 职责调整

(一) 加强为规模以上企业提供“直通车”服务的职责。

(二) 加强监督管理全县法律援助工作职责。

(三) 加强监督管理全县社区矫正工作职责。

2、 主要职责

(一)制定全县司法行政工作的中长期规划和年度工作规划,并监督实施。

(二)监督和指导监狱的狱政、罪犯改造工作和劳动教养工作。

(三)拟订全县法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施,监督、指导乡镇、县直各单位和各行业的依法治理工作,指导法学教育和负责法律知识培训工作。

(四)负责指导、监督全县的律师、公证工作并承担相应责任。

(五)监督管理全县的法律援助工作。

(六)指导、监督全县乡镇司法所建设工作、人民调解、基层法律服务,会同人民法院指导人民陪审员工作,参与社会治安综合治理工作。

(七)指导、监督全县社区矫正工作,指导全县非监禁刑罚执行和刑释解教人员安置帮教工作。

(八)负责组织协调全县参加国家司法考试工作。

(九)指导、监督全县司法鉴定管理工作,负责全县

包括纳入部门预算管理的单位情况,人员编制、实有人数、离退休人数等情况;部门的主要工作职责等。

(十)组织司法行政干警教育培训,法学教育和法学理论研究。

(十一)指导、管理全县司法行政系统的法制工作,负责地方司法行政法规、规章和规范性文件的起草,清理、修改、汇编工作,参与有关部门的立法活动。

(十二)负责司法行政系统的思想政治工作和干部队伍建设,管理司法行政系统的计划、财务及服装、车辆等物资装备;监督国有资产的保值、增值,管理直属单位的国有资产。

(十三)为规模以上企业提供“直通车”服务。

(十四)完成上级交办的其他工作。

3、内设机构

根据上述职责,县司法局设8个内设机构:

(一)办公室(应急指挥中心)

负责全县司法行政工作情况的调查与综合;研究制订全县司法行政工作发展的中长期规划、年度工作要点并监督实施;负责局机关重大政务活动的组织实施和检查落实,协助局领导组织机关日常工作,协调各股室之间的工作关系;负责综合性文件的起草、信息简报的收集编发、广电处理、文秘档案的管理、保密与信访、接待工作;负责机关的行政管理与后勤保障;协调指挥全县司法行政系统突发事件的应急处置工作。

负责全县司法行政系统财务、物资装备和基本建设的管理工作;负责全县司法行政系统政法补助专款和基建投资的使用;负责全县司法行政系统服装、警用车辆等管理工作;负责全县司法行政系统的预决算、财务管理、国有资产管理、内部审计和政府采购。

(二)法制宣传股

拟订全县法制宣传教育规划并组织实施;指导、监督全县法制宣传、依法治理工作;负责系统内的普法工作;指导对外法制宣传工作;承担县依法治县领导小组办公室日常工作。

(三)法律服务管理股

负责全县法律服务市场的监督管理工作;指导、监督律师、公证人员和基层法律服务工作者的法律法规和政策的执行工作;依照有关程序和规定审核报批律师执业机构、公证机构及基层法律服务机构的设置;负责全县律师、公证员和基层法律服务工作者执照(资格证)的发放、年度考核、行政处罚及其执照(资格证)撤销的审核报批工作;指导、监督机关团体、企事业单位的法律顾问工作;承担全县国家司法考试的组织协调工作。

(四)基层工作股

指导、管理全县基层司法所、人民调解工作,会同人民法院指导人民陪审员工作;配合有关部门搞好社会治安综合治理工作。

(五)法律援助中心

负责全县法律援助工作的指导、监督;负责解答法律咨询、联动上门服务、受案分流处理和提供法律服务等工作,为经济困难或特殊案件的当事人提供减费或免费的法律服务,指导社会组织和志愿者开展法律援助工作。负责崇阳县律师顾问团的日常工作;承担全县法律援助事务。

(六)司法鉴定管理股

指导、监督全县区域内的司法鉴定工作,依照有关规定和程序,负责全县司法鉴定机构设置、变更、撤销的申报审查及执照的发放、年检工作;负责司法复写人员的资格考试的组织和资格授予注册、撤销的审核工作;指导、协调重大、疑难司法鉴定事项,检查监督司法鉴定法律政策执行情况,负责对司法鉴定机构的监督检查和对违法行为的查处。

(七)社区矫正工作办公室

指导、监督全县社区矫正工作,指导全县非监禁刑罚执行和刑满释放及解除劳动教养人员安置帮教工作;负责对社区矫正志愿者的招募和管理工作。

(八)政治处

负责全县司法行政系统的思想政治工作、党的建设、班子建设和干部队伍建设;负责全县司法行政系统的警务、警衔工作;负责人事、机构编制及相关统计工作;负责司法行政先进集体和个人立功表彰工作;负责干部理论教育、岗位培训及纪律检查、监督;负责系统内的离、退休老干部的管理和服务工作。

4、直属机构和派出机构

崇阳县公证处,为县司法局直属行政机构。负责证明国家机关、团体、企事业单位和公民的法律行为;证明有法律意义的文书和事实,确认它的真实性、合法性;办理国内和协办港、澳、台及涉外公证事务。

肖岭、沙坪、石城、桂花泉、白霓、铜钟、港口、金塘、高枧、路口、青山、天城12个乡镇司法所,为司法局行政派出机构。

纪检(监察)及群团机构按有关规定设置。

5、人员编制

县司法局(含公证处和乡镇司法所)政法专项编制49名。其中:行政编49人。实有人数59人,其中在职48人,退休11人,实有小车9辆。

二、部门年度(或中长期)工作重点

2016年,我局将紧紧围绕“确保社会安定和谐,群众安居乐业”的主题,以“争创特色提档次,全力打造司法行政品牌”为目标,大力实施“六大工程”,为“建设幕阜山区经济强县,打造美丽富饶新崇阳”提供更加有力的法律保障和法律服务。

(一)加强干部队伍建设,强化组织保障

一是继续开展“两学一做”和“主题党日+”活动。开展主题教育活动,不断提升队伍素质,打造一支为民、务实、清廉、公正、廉洁的钢铁队伍。

二是完善执法、执业监督机制。落实执法责任,规范执法行为,加强执法信息化建设,科学考核执法工作,参加执法证考试,努力提升队伍整体素质。

三是深化责任人追究机制。实行责任人追究制度,开展作风整顿,对各机关股室、基层司法所、法律服务所、公证处开展政风行风评议活动,进一步改进工作作风。

(二)加强法制宣传教育,营造学法、普法氛围

一是继续抓好法制宣传教育活动。突出普法的实效性。一要认真做好“六五”普法验收工作,并启动“七五”普法工作。二要加强对宪法法律的学习宣传,弘扬宪法精神。

二是继续抓好重点对象的普法工作。突出普法的针对性,加强对领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员和农民“五例”等重点对象的普法教育,提高普及率。

三是继续抓好“法律六进”活动。突出普法的广泛性,积极推进送法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的法律“六进”工作,大力开展学习宣传和弘扬社会主义法治理念教育。

四是继续抓好“法治文化阵地”建设,建立一个法治文化信息平台,打造好“大家说法”法治栏目,建立一个法治文化广场。

(三)打造调解品牌,筑牢平安创建的基础

一是完善三调机制。进一步建立完善各基层法律服务所、律师事务所人民调解室,完善基层派出所、司法所两所协调配合的“两所联动、三调结合”机制,加快各司法所驻当地派出所三调中心建立。

二是建立专业性调解组织。扩大调解组织网络,扩充各专业性领域,各企事业单位的调解组织,充分发挥其懂专业知识,明行业规则的优势,积极打造2个以上的调解专家个人姓名命名的规范化调解工作室,广泛吸收社会力量参与人民调解。

三是打造大调解中心。加快“县级调解中心”建设,形成“集中受理、分类调解”的工作机制。整合部门力量,新建家庭矛盾纠纷调解委员会。

(四)强化惠民措施,化解纠纷隐患

一是加强特殊群体帮教管理。一要落实帮教措施。加强与民政、人力资源和社会保障局、团县委、妇联等机关单位协调、共同做刑释解教人员技能培训工作。保障刑释解教人员尤其是“无家可归、无案可投、无业可就”的“三无”人员生活有出路。二要强化监管手段。进一步健全和社会服刑人员“五包一帮”工作机制,落实帮教责任,严格考核奖惩,全面推广使用社区服刑人员“司法E通—社区矫正”信息管理系统,及时掌握社区服刑人员动态,提高管理科技含量,搞好社区矫正工作者和社区矫正人员培训活动,确保社区矫正人员无脱管、漏管、无重新犯罪。

二是扩大法援范围。进一步完善与相关部门的衔接互动机制,健全法律援助机构建设,放宽法律援助申请条件,建立异地农民工维权点,拓宽农民工法律援助绿色通道,加强援助案件督办力度,提高案件办理质量,切实维护好、实现好困难群众合法权益。

(五)加强法律服务工作,打造和谐发展环境

一是强化律师服务职能,开展律师“四联”工作。建成县级法律服务便民中心,广泛开展律师联村(社区)活动,在村(社区)设立“律师工作室”。建立律师参与化解涉法涉诉信访疑难案件工作机制。

二是规范法律服务收费行为。进一步规范律师办案程序和收费标准。

三是加强公证公信力度,扩展服务范围。积极稳妥推进公证改革。

(六)加大设施建设力度,改善工作环境

一是完成对铜钟所、桂花泉所装修和设施配置。

二是完成社区矫正基地建设。

三、收入情况

2016年全年收入合计700.62万元, 其中:

1、预算内经费拨款304.76万元。

2、住房公积金拨款20.64万元

3、医保金拨款16.85万元

4、纳入预算管理的非税收入安排的拨款54.67万元

5、专项转移支付收入102万元

5、其他收入201.7万元。

四、支出情况

2016年全年支出合计700.62万元。其中:

1、个人部分364.62万元。

全年人员支出364.62万元,其中:工资福利支出296.74万元,对个人和家庭补助支出67.88万元。

2、全年公用经费支出107.77万元

(1)、办公费10.66万元

(2)、印刷费8.65万元

(3)、咨询费0.5万元

(4)、水电费5.61万元

(5)、邮电费6.88万元

(6)、维修费2.12万元

(7)、公务用车运行及维护费18.14万元

(8)、差旅费5.55万元

(9)、会议费5.44万元

(10)、培训费4.53万元

(11)、公务接待费4.2万元

(12)、物业管理费0.36万元

(13)、工会经费3.44万元

(14)、劳务费1.41万元

(15)、委托业务费13.5万元

(16)、福利费4.3万元

(17)、其他交通费用2.6万元

(18)、其他商品和服务支出9.88万元

3、项目支出228.2万元

(1)、调解委员会工作经费9.4万元

(2)、心理咨询工作经费9.8万元

(3)、县级调解中心工作经费6万元

(4)、司法鉴定经费4万元

(5)、司法E通定位手机费用20万元

(6)、审前社会调查工作经费9.8万元

(7)、社会矫正人员就业培训工作经费9.2万元

(8)、日常教育帮扶工作经费5.7万元

(9)、矛盾纠纷排查调处工作经费6.6万元

(10)、律师公证管理经费7万元

(11)、临时工和公益性岗位人员经费28万元

(12)、基层司法所工作经费32.5万元

(13)、法律援助经费52.20万元

(14)、法律“六进”工作经费9.5万元

(15)、安置帮教经费9万元

(16)、“六五”普法宣传经费9.5万元

全年预算收入700.62万元,支出700.62万元,当年收支平衡。

(三)部门“三公”经费财政拨款预算情况

2016年公务用车运行维护费21.14万元,比2015年下降33%;公务接待费9.2万元,比2015年下降0.4 %。

(四)对市县转移支付预算安排情况

2015年,我局的政法转移支付资金总计110万元。

一、中央装备专款45.5万元,主要用于我局局机关和12个基层司法所装备的购置及运行维护等费用;

二、办案(业务)专款26.5万元,主要用于全县人民调解工作的案件补贴、差旅费用及基层司法所、各级人民调解委员会的日常工作经费。按2015年计算全县各级调解组织共调解纠纷4832件,其中协助村级调解组织调解3885件,12个乡镇司法所调解重大复杂疑难案件754件,各专业调委会调解重大疑难纠纷 193件。

三、法律援助补助专款26万元,主要用于全县法律援助案件补助、办案差旅费等;2015年,全县共办理法律援助案件602起,咨询案件3761起。

四、社区矫正补助专款12万元,主要用于审前社会调查、社区矫正工作差旅费、社区矫正人员的教育、培训及日常监管等费用。

所以,在现有政法经费保障框架下,政法转移支付资金应重点支持司法行政工作中的人民调解办案业务工作、法律援助工作和社区矫正工作。