首页 → 规划计划 → 2016年县市区司法局目标管理责任书 正文

2016年县市区司法局目标管理责任书

发布时间:2016-08-31 来源:司法局 录入:Gov151



2016年县市区司法局目标管理责任书

(总分100分)


一、普法依法治理工作(16分)

1.加强组织领导,普法依法治理工作纳入当地党委、政府年度目标考核内容(1分);县(市、区)党委、政府全年听取一次以上普法依法治理工作专题汇报,召开“六五”普法总结表彰和“七五”普法动员会(1分)。

2.健全完善“谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任制,推动落实国家机关、部门行业和社会单位的普法责任(1分);建立法官、检察官、行政执法人员、律师以及人民调解员以案释法制度,定期向社会公布典型案例(1分)。

3.深入开展“法律六进”工作,加强重点对象学法考法,全面推行党委中心组学法、年度述职述廉述法考评、公务员法治培训、领导干部任前法律知识考试等制度,建立考试试题库(1.5分);开展“送法进机关”,全年讲授宪法法制课20场次以上(1分);开展“送法进农村”、“送法进工地”法治惠农活动,推进农村“法律明白人”工程(1分);开展“法治文化进校园”主题活动,推进法治知识进教材、进课程、进考场试点(1分);开展“送法进园区”活动,提升中小型企业防范法律风险的能力和水平(1分)。

4.全面提升新媒体普法工作水平,充分利用现代远程教育网、微信微博、手机客户端等现代信息技术开展法治宣传(1分);健全媒体公益普法制度,引导各类新闻媒体积极参与公益法治宣传教育(1分)。

5.进一步推进法治文化阵地建设,在中心城区建成一个法治文化主题广场(公园)(2分);在机关、乡镇、村(社区)建立3个以上地方特色法治文化阵地(1.5分);广泛开展群众性法治文化活动,将法治文艺演出纳入公共文化服务范围(1分)。

二、基层基础工作(15分)

1.建成县级人民调解中心(2分),全面建成劳动争议、医患纠纷、交通事故等三大行业性专业调委会并运行(3分)。

2.加强人民调解信息化建设,建成矛盾纠纷调处综合信息平台(2分)。

3.每月上报1篇以上的调解信息,全年有4篇被市矛盾纠纷调处信息采用(2分)。

4.大力加强规范化司法所建设,新增2个市级规范化司法所(4分)。

5.按时完成司法部信息平台的数据统计和上报(1分)。

6.完成厅基层处、局基层科下达的其他任务(1分)。

三、社区矫正工作(12分)

1.每月召开一次动态分析会并形成动态分析报告,及时上报市社矫局(分析报告、照片)(2.5分)。

2.在矫人员司法e通入控率达85%(0.5分);司法所每天、县市区社矫局(办)每周通过司法E通平台对社区服刑人员进行实时定位监控。(1分)

3.推进社区矫正管理教育中心建设,落实“四统一”工作模式,即统一调查评估、统一入(解)矫宣告、统一严管阶段、统一集中教育和社区服务(1分)。

4.开展社区服刑人员个案矫正案例评比,推荐不少于2个典型案例,并制作成成果展示PPT或视频(2分)。

5.每月报送信息不少于2篇,全年不少于24篇,其中至少有3篇被市局或以上部门单位采用(2分)。

6.建立省级规范化社矫工作站2个以上(1分)。

7.每月10日前完成服刑人员的信息核查和欲释放人员回执发送,信息核查率达到98%,回执发送率达100%(1分)。

8.及时上报社区矫正日、季报表和刑释人员安置帮教对象季报表,及时接收处理工作群中的信息和文件(1分)。

四、法律服务管理工作(15分)

1.加强公共法律服务体系建设,继续开展“律师进村(社区),法律服务到基层”活动,各县市区新建律师工作室(点)不少于50个(2分);有工作方案、联系人员花名册、律师服务公示牌、便民服务卡、工作日志及完备的工作制度和考核制度,全年提供工作典型案例不少于10个(3分);服务村(社区)随机抽查满意率达80%以上(1分)。

2.推动普遍建立法律顾问制度,党政机关聘用法律顾问覆盖率达到100%以上,有工作制度、法律顾问合同、出具的法律意见书、半年和全年工作总结、典型案例(2分);继续开展“百名法律服务人员联系百家企业”及“律师四联”活动,工作有轨迹有台账资料(2分)。

3.加强法律服务市场监管,没有违法违规违纪现象。(1分)

4.组织律师、公证员、基层法律服务工作者参加市局和协会的业务培训、律师与公诉人辩论对抗赛、年度考核(1分)。

5.加强律师工作宣传力度,利用网络、报刊等新闻媒体宣传我市律师先进典型,开展一次律师进村(社区)人民满意律师评选表彰活动。(1分)

6.积极推进公证改革,有方案、具体时间表、路线图。(1分)

7.完成中央、省委、市委交办的专案律师服务管理工作。(1分)

五、法律援助工作(15分)

1.增强法律援助供给能力,全年办理法律援助案件434件(其中嘉鱼410件)(5分),每少10件扣1分;办理法律援助事项4340件(其中嘉鱼4100件)(2分),每少100件扣1分(以上数据均以网上登录为依据)。

2.加强刑事法律援助工作,全年办理刑事法律援助案件在法律援助案件总量中占比达18%以上(2分)。

3.强化法律援助经费保障,出台法律援助办案补贴标准,案件补贴标准不低于600元/件(2分)。

4.提高法律援助办案质量,全年无受援对象的有效投诉,随机回访受援对象满意率达85%以上(1分)。

5.健全法律援助服务体系,在每个行政村及社区培养1名法律援助明白人(1分)。

6.全年在地级市以上媒体刊发1篇以上有关法律援助的新闻稿件(1分)。

7.准确及时上报法律援助业务报表,每季度将法律援助为民办实事相关数据,每半年将工作情况及时上报市局(1分)。

六、司法鉴定工作(5分

1.在市综合考核中鉴定所全部达到合格以上(3分)。

2.组织司法鉴定人参加市局和协会组织的教育培训(1分)。

3.投诉案件查处率和结案率达到100%(1分)

七、信息调研和统计工作(20分)

1.每月向市局办公室报送3篇以上综合性信息(不包括矛盾纠纷调解、法律援助、法律服务案例),信息统计以邮箱(xnsfjbgs@aliyun.com)收到为准(6分),全年被市局采用不少于10篇(1分),被省厅简报采用不少于1篇(1分)。

2.全年向市局办公室报送调研文章2篇(2分)。

3.加强信息化建设,完成门户网网站建设、开通微博、微信(3分)。

4.完成市局下达的新闻宣传任务(3分)。

5.准确及时报送各类报表(3分)。

6.加强保密工作,确保不发生失泄密事件(1分)。

八、完成省厅、市局交办的其它工作任务(2分)。




                                                                                                                                                           市局局长:            县(市、区)局局长:



                                                                                                                                                                  2016年3月1日