郭声琨在落实中央全面依法治国委员会2021年工作任务部署会上强调 紧紧围绕主线来谋划和推进各项工作 把党中央关于全面依法治国的部署要求落到实处

发布时间:2021-05-18 来源:司法局 录入:Gov151 【字体:

       中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央依法治国办主任郭声琨17日在落实中央全面依法治国委员会2021年工作任务部署会上强调,要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神这一主线来谋划和推进各项工作,明确责任,加强督察,把党中央关于全面依法治国的部署要求落到实处。

      郭声琨指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是社会主义法治建设历程中殊为关键的一年。中央全面依法治国工作会议召开,明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,在我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义。各地各有关部门全面落实党中央决策部署,推动全面依法治国工作又向前迈出了一大步。2021年是中国共产党成立一百周年,是实施“十四五”规划和2035年远景目标的开局之年,也是全面依法治国工作的“落实年”。要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣抓好党中央部署要求的贯彻落实,奋力开创全面依法治国工作新局面。

       郭声琨指出,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要完整准确全面理解习近平法治思想的科学内涵、精神实质、实践要求,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切体悟蕴含其中的强大真理力量、思想力量、实践力量。要把学习宣传贯彻习近平法治思想同党史学习教育结合起来,同深入学习百年来我们党推进法治建设特别是党的十八大以来全面依法治国的成就和经验结合起来,传承红色基因,坚定法治自信,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚持学以致用、学用结合、以学促用,把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程。

      郭声琨要求,要对标对表习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,抓紧抓实法治建设重点任务。要抓好法治中国建设规划、法治社会建设实施纲要及新一轮法治政府建设实施纲要实施,统筹推进国内法治和涉外法治。要以高质量法治助推高质量发展,助力国家重大战略实施,服务保障“十四五”开好局起好步。要开展好“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,依法保障群众权益,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。要完善公共法律服务体系,促进法律服务资源合理配置、有效整合。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善预防性法律制度,推动更多法治力量向引导和疏导端用力。要开展法治乡村创建活动,持续深化依法治理促进乡村振兴。

       郭声琨强调,要大力弘扬“三严三实”作风,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头推进各项工作,确保党中央决策部署落地生根。要强化统筹,把工作要点任务清单落实作为重中之重,分解细化任务、拧紧责任链条、确保落地见效。要加强调研,摸清法治领域突出问题现状,深入剖析原因,提出治本之策。要抓好督察,加强督促落实、跟踪问效,推动各项任务高质高效完成。

      国务委员、公安部部长赵克志,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长张军,中央依法治国办副主任陈一新、唐一军,工作任务牵头责任单位有关负责同志,中央依法治国办组成人员参加会议。中央依法治国委立法、执法、司法、守法普法协调小组代表在会上作了发言。