崇阳县司法局倾情“四心”更大力度优化营商环境

发布时间:2020-07-30 来源:司法局 录入:Gov151 【字体:

为贯彻落实《中共湖北省委 省人民政府关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》(鄂发〔2020〕6号),大力宣传各级关于促进民营企业发展的政策规定和法律法规,引导民营企业依法依规诚信经营。7月20日 27日,崇阳县司法局以“防疫情,稳企业”为目标,以“法治进企业·更大力度优化营商环境”为活动主题,组织律师团,到湖北众盼科技包装有限公司、湖北铭达塑胶制品有限公司、稳健医疗(崇阳)有限公司、湖北方大塑业股份有限公司等企业开展了以“法治进企业·更大力度优化营商环境”为主题的送法进企业宣传活动。

一是精心组织法治讲座。以律师为主讲人,进行法治讲座,重点讲解《合同法》、《公司法》、《劳动合同法》、《安全生产法》。并从企业的角度讲解需要注意的法律风险防范问题,针对企业面临法律困扰的现状,提出解决问题的建议。

二是贴心化解涉法“心结”。通过座谈会形式,律师与职工面对面、零距离进行互动,现场开展法律咨询,就企业职工遇到的劳动保障、婚姻家庭等方面的法律问题 予以解答,让困扰企业职工的各种涉法难题迎刃而解

三是热心提供“法律帮助”。对企业与职工、职工与职工之间的劳动关系矛盾纠纷进行现场调解;调解不成,需要经过仲裁或诉讼等法定途径处理的,为职工提供法律服务,符合法律援助条件的,给予法律援助办案救助。

四是用心组织法治测试。向企业员工发放《企业经营管理人员法律知识手册》,并现场对企业职工进行法律知识测试,参加学法培训人数共达300余人,现场发放《企业法律知识读本》300余册,现场咨询解答36余人次。

本次活动受到了企业的热烈欢迎,企业纷纷表示,以后这种“亲商护商”活动要多开展,实实在在为企业排忧解难,为企业发展保驾护航。崇阳县司法局相关负责人也表示,将进一步针对企业需要,多层次、多形式、多渠道加大“送法进企业”宣传力度,营造良好企业法治氛围和营商环境,为企业提供强有力的法治宣传保障。(附活动图片)