政协崇阳县第十届委员会第五次会议开幕

发布时间:2020-05-22 来源:本站 录入:sq 【字体:

中国崇阳网消息:凝聚思想共识,共商发展大计。5月21日上午,中国人民政治协商会议崇阳县第十届委员会第五次会议在天城剧院开幕。


      咸宁市委常委、县委书记杭莺,县政协主席王崇琳,副主席姜崇俊、庞晓珍、丁修钦、孙琼鹏、周国香、县政协党组成员胡治兵出席会议,并在主席台前排就座。

      郑俊华、程冰野、王艳梅、何志强、毛崇谋、石峰、蔡耀斌、张正韶、谭正林、石磊等县委、县人大常委会、县政府全体领导;县人武部部长;县人民法院院长、人民检察院检察长;其他在职县级干部;曾担任县委、县人大常委会、县政府、县政协主职的老领导;驻崇五届市政协委员在主席台就座。


      政协崇阳县第十届委员会第五次会议应出席委员202人,实到182人,符合规定人数。

      县政协主席王崇琳主持开幕会并宣布大会开幕。


      中国人民政治协商会议崇阳县第十届委员会第五次会议在雄壮的国歌声中开幕。

      在热烈的掌声中,咸宁市委常委、县委书记杭莺向大会致辞。


      杭莺说,在统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务的关键点上,政协崇阳县第十届委员会第五次会议今天隆重开幕了。这是全县人民政治生活中的一件大事,也是共商崇阳未来发展大计的又一次盛会。开好这次会议,对于进一步凝聚共识和力量,统筹推进疫情防控“持久战”和全县经济社会高质量发展,夺回新冠肺炎疫情所造成的重大损失,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

      2019年,是中华人民共和国建国70周年和中国人民政治协商会议成立70周年,也是我县巩固脱贫摘帽成果、改革发展不断深入的一年。一年来,县政协坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕县委重大决策部署,聚焦打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、推进重大项目建设、开展扫黑除恶专项斗争等工作,发挥政协优势,主动担当作为,为推进我县经济社会高质量发展贡献了政协力量。特别是在今年春节前后新冠肺炎疫情发生以来,县政协坚决落实党中央、省市县委部署,积极响应,主动作为,全员战“疫”,用实际行动践行了政协委员的初心使命,得到了县委和社会各界的广泛认可。

      杭莺指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好今年的工作意义重大,影响深远。县政协组织和广大政协委员要以实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进为履职方向,以促进解决好发展不平衡不充分的问题为工作重点,坚持疫情防控常态化和复工复产科学化,紧紧围绕大局,瞄准抓重点、补短板、强弱项的重要问题,继续坚持团结和民主两大主题,紧扣全面建成小康社会履职尽责,更好地为全县高质量发展贡献智慧和力量。

      杭莺要求,要在学思践悟新思想上体现新高度,在围绕中心服务发展上展现新作为,在推进协商民主建设上谋划新举措,在促进社会团结和谐上探索新方法,在提高政协工作水平上实现新发展,不断开创政协事业新局面。

      杭莺强调,加强和改善党对人民政协工作的领导,是做好新时代政协工作的根本保证。县委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,各级各部门要积极解决政协工作中的困难问题,主动为政协委员履职尽责创造良好的条件,努力在全县营造宣传政协、关心政协、支持政协、加强政协的浓厚氛围。

      县政协副主席姜崇俊代表政协崇阳县第十届委员会常务委员会作工作报告。


      在回顾2019年的政协工作时,姜崇俊说,2019年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。一年来,在县委的坚强领导下,县政协常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委政协工作会议精神,全面加强政协党的建设,坚持团结民主两大主题,发挥专门协商机构作用,积极建言资政,广泛凝聚共识,干出了政协工作新成绩。

      主要表现在六个方面:一是坚持党建引领,坚定正确政治方向,共同思想政治基础更加牢固;二是坚持服务大局,紧扣建言资政发力,助推改革发展成果更加丰硕;三是坚持履职为民,协商一线纾难解困,促进民生改善成效更加明显;四是坚持凝心聚力,画出最美同心圆,团结联谊合作共事氛围更加浓厚;五是坚持同舟共济,众志成城抗击疫情,大考面前履职答卷更加厚实;六是坚持固本培元,着力改进工作作风,干事创业的基础更加坚实。

      2020年,县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚持团结和民主两大主题,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,围绕统筹做好疫情防控和经济社会发展工作和全面打赢三大攻坚战、实施乡村振兴战略、“1+5”融合发展等重点任务,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,担负起“落实下去、凝聚起来”的政治责任,推动新时代崇阳政协工作再上新台阶。

      姜崇俊要求,要围绕“一个主轴”,在政治引领上做到高站位;坚持“两大主题”,在凝聚共识上展现新作为;强化“三项主业”,在履职尽责上交出好答卷;夯实“四个主体”,在履职能力上打造升级版,努力推动我县政协工作高质量发展,为助力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”、决胜全面建成小康社会,加快建设开放、生态、富裕、文明、幸福的新崇阳不懈奋斗!

      受政协崇阳县第十届委员会常务委员会委托,县政协副主席丁修钦作崇阳县政协十届四次会议以来提案工作情况的报告。


      县政协十届四次会议以来,全体政协委员和各专门委员会,围绕革命传统教育、文明城市创建、增进人民福祉、实施乡村振兴等方面,共提交提案58件,经审查立案42件。县委、县政府高度重视提案的办理工作,43家承办单位积极采纳落实提案建议,对所有提案予以正式答复,实现了提案答复率、见面率、委员满意率三个100%。

      会上,县政协副主席庞晓珍宣读了《崇阳县人民政府、政协崇阳县委员会关于表扬2019年度优秀提案和提案办理优秀单位的决定》。


      县政协委员陈红梅、徐先军、陈玲、舒晓玲、丁素莹、姜超分别作议政发言。


      县直部办委局、各人民团体、省市驻崇单位的主要负责同志应邀列席会议。