全市农村人居环境整治现场会在我县召开 “五线”“五治” 百日攻坚行动即日打响

发布时间:2019-04-02 来源:本站 录入:qy 【字体:

中国崇阳网消息 记者王勃报道:3月30日,全市农村人居环境整治现场会在我县召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国农村人居环境整治工作会议精神,总结交流经验,对全市农村人居环境整治工作再鼓劲、再部署。市委书记丁小强出席会议并讲话,市委副书记、政法委书记蒋星华主持会议。

会前,与会人员到咸通高速崇阳路口段、天路线公路沿线、白霓镇浪口村、铜钟乡大岭村和坳上村实地观摩,就公路绿化、矿山整治、垃圾清运、厕所革命、污水处理、立面改造等情况现场调研。随后在坳上村召开现场会,县委书记杭莺作经验交流发言,市农业农村局、市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局分别作表态发言。

丁小强指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,认真落实中央、省委相关会议要求,全面扎实推进农村人居环境整治,建设美丽宜居乡村,让广大农民过上更幸福的美好生活。要以本次会议为起点,开展“农村人居环境整治百日攻坚”活动,采取拉练抽查方式,强力推进农村人居环境整治,努力实现农村环境根本性、革命性改变。

丁小强强调,推进农村人居环境整治,事关咸宁城市形象,事关乡村振兴战略实施,事关全面建成小康社会,事关广大群众民生福祉。全市上下要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,扎扎实实抓好农村人居环境综合整治。要明确工作重点,以“五线”为主战场、以“五治”为着力点,统筹推动农村人居环境整治工作取得突破性进展。“五线”,即铁路沿线(高铁、城铁、普铁)沿线、公路沿线(高速、国省道和县级主干道)、水体沿线岸线(长江、河湖库)、重要节点沿线(口子镇、城市进出口、旅游景点等)和村庄沿线。“五治”,即清(建筑垃圾、生活垃圾)、拆(两违和危房)、改(改水、改厕,立面改造)、种(种树、种花)和建(规矩、机制和文明)。广大党员干部要发挥先锋作用,做好协调沟通、思想动员工作,广泛发动群众,引导群众不做局外人、旁观者,鼓励群众积极主动参与人居环境综合整治,形成“环境整治、人人有责、个个受益”的浓厚氛围。

丁小强强调,要强化责任担当,确保农村人居环境整治工作落到实处。改善人居环境既是重大政治任务,也是重大民生工程,要强化担当精神,全力以赴、真抓实干,圆满完成各项整治任务。要层层压实责任,传导压力,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要形成整治合力,建立“政府主导、市场运作、群众参与”的工作机制。要严格督导考评,建立分级考核制度,形成权责明晰、奖惩分明的人居环境整治考核体系。

市领导张方胜、吴刚,县领导程冰野、毛崇谋、杜兵出席会议。