县司法局:唱响“两学一做”主旋律

发布时间:2016-09-08 来源:本站 录入:{Ky_录入} 【字体:

本网讯(记者沈二、通讯员李天龙)县司法局在“两学一做”学习教育活动中,以抓班子、带队伍、促发展为重点,以学、做、实为抓手,引导党员干部规范自己的言行,树立清风正气、规矩意识,勇于担当作为,强素质、树形象,创业绩,唱响了基层司法行政“两学一做”主旋律。

强化理论学习,突出一个“学”字

县司法局充分利用“主题党日+”活动时间,组织全体干部职工,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话。坚持读原著、学原文、悟原理,在学深悟透中找方向、找方法,补齐思想上的短板。让每一名党员通过学习,更加自觉地尊崇党章、履行党员义务,更加爱党忧党兴党护党,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争。真正做一个“忠诚、干净、担当”的合格党员。

该局多种形式开展“两学一做”学教活动,组织党员干部观看廉政教育专题片,走进廉政警示教育基地,参观革命烈士陵园,组织党员志愿者送法入户活动,参加党员固定学习日活动,不断提高干部职工的思想觉悟和工作的积极性,自觉接受教育,进一步从严从细要求自己,切实发挥党员模范带头作用。

强化“三大”建设,抓好一个“做”字

县司法局做好定期安排集中学习,把中心组理论学习和主题教育实践活动相结合,作为提高领导班子政治理论素养,不断增强领导班子的凝聚力、号召力和战斗力;坚持民主集中制,建立健全领导干部述职述廉述法制度、个人重要事项报告等相关制度,加强领导干部配偶、子女及亲属的党风廉政教育,认真履行“一岗双责”,做好本系统的廉洁勤政工作,自觉接受党组织和社会群众的监督。从源头上预防腐败现象的发生,把班子建设成为团结、实干、廉洁的坚强集体;完善集体领导和个人分工负责相结合的工作制度,增进班子成员之间的相互信任、相互支持、相互谅解,切实增强领导班子的整体合力;在股、所、处、室之间形成讲团结、顾大局、相互配合的工作作风,推进机关、基层工作全面协调发展。

县司法局始终把“为民、务实、清廉”放在队伍建设的首要位置,通过开展素质教育和各项专业培训活动,提升司法行政正规化、专业化、职业化水平。加大对律师尤其是年轻律师的教育培训力度,建立一套行之有效的管理方案,切实提高律师队伍整体素质和业务能力,打造律师队伍良好形象;加强公证员队伍建设,重视公证后备人才的培养和补充,发展壮大公证员队伍;严把司法鉴定从业准入关,提高准入门槛,严格审批条件,优先发展诉讼需要的稀缺专业门类鉴定机构。积极推进认证认可和能力验证工作,提高资质等级和能力水平,树立司法鉴定的权威。                 

从机关上班签到制、禁止公车私用、私车公用、周五及节假日公车由局集中管理等日常制度做起,贯彻落实中央“八项规定”,“四风”问题整改,该局结合实际,开展“三严三实”和“两学一做”活动,加强对相关制度的废、改、立工作。截至目前修订完善《党组民主生活会制度》、《党组会议议事规则》、《党组中心组学习制度》、《厉行节约、反对浪费制度》等6项制度,制定完善了《县司法局机关内部管理制度汇编》,汇编包括机关学习制度、机关考勤制度、财务管理工作制度、车辆管理制度、财产物资管理制度等18项制度,内容涵盖人、财、物、事的规范和运行,强调以制度用好权、管好人、花好钱、干好事,以制度明确责任,以制度推进工作,形成有利于党性修养、作风养成的制度环境。

强化宗旨意识,体现一个“实”字

县司法局在服务群众、推动发展中谋思路、出实招,在改善民生、促进和谐中主动作为、善于作为。“让宗旨意识、为民情怀、担当精神成为广大党员的思想品格和实际行动”。该局党组书记、局长这样严格要求。

实施“半小时法律援助服务圈”。该局在县工会、团委、妇联、行政服务中心窗口、老龄办、残联和基层司法所建立法律援助工作站18个,在全县行政村(社区)建立法律援助联络点196个,法律援助呈现横向到边、纵向到底,深入到千家万户;开通了“12348”法律援助热线,安排专职律师值守,规范法律援助工作程序、工作人员岗位职责、援助卷宗管理、报表业务台账工作等相关制度;建立案件办理回访制度,对受援人进行案件办理回访。对于符合受援条件的案件,尽量压缩在办理环节上的时间;对于不符合受援条件的案件,做好解释工作,以"一个笑脸、一杯热茶、一张凳子"让群众感受到服务的温暖。截至目前,全县办理法律援助案件275件、提供咨询1985人次,发放法律宣传资料1500余份。

实施“法律服务便民工程”。该局制定系列便民措施,使法律服务工作更加贴近基层群众,在村(社区)建立了律师工作室,向居民发放便民联系卡,签订法律服务协议,在服务单位的墙上公布了律师联系方式和个人照片 。采取“固定坐诊”和“流动巡诊”的方式,向村(社区)基层党组织及群众提供法律服务,使法律服务工作更加贴近中心、贴近基层、贴近群众,促进基层党组织法治意识和法治能力的提升。实现了全县196个村(社区)法律服务全覆盖。

实施“党员志愿者法律服务小分队”。该局小分队由法宣、律师、公证员、基层法律服务工作者等20名党员志愿者组成,他们深入驻点村青山镇大坪村开展扶贫帮困活动,联系困难群众20户,送去帮扶物资、资金8000元,发放法律书籍资料150余份。参加全县性精准扶贫、平安创建等送法下乡活动6场次,提供义务法律咨询1036人次,签订法律服务协议协助126份,协助调处疑难纠纷12起,办理各类法援案件59件,举办法治培训班82场次。真正让群众在家门口享受快捷、优质、高效的法律服务。   

唱响“两学一做”主旋律,着力增强了党员干部的政治意识、规矩意识、宗旨意识,推动了作风建设新常态,比、学、赶、帮、超,争先创优,争创发展新业绩,使崇阳司法行政系统“两学一做”播下了辛勤的种子,收获了丰收的硕果。一串串荣誉见证了崇阳司法行政系统“两学一做”的骄人成绩:

2016年2月,县司法局在2015年度目标管理考核中被市司法局评为“先进县(市、区) 司法局”;2013年3月,崇阳县被评为“全国法治创建活动先进单位”、2014年3月,崇阳县被评为“全省‘六五’普法中期先进县”、2016年5月,崇阳县被评“2011--2015年全国法治宣传教育工作先进县”;2013年2月,县医疗纠纷调委会被评为“全国模范人民调解委员会”、2014年12月,县司法局被评为“全国人民调解宣传工作先进单位”、2015年12月,全市县级人民调解中心建设现场推进会在我县召开;2015年12月,白霓司法所被评为“全国先进司法所” 2016年3月,在全省司法所规范化建设中,县司法局荣立“集体三等功” ;2016年2月,副局长汪甫雄被市司法局“记个人三等功”、所长柳丹评为“全市最美巾帼调解员”、 所长甘高球被市司法局评为“十佳岗位标兵”。


唱响“两学一做”主旋律,凭着一种精神、咬定一个目标、凝聚一股力量,崇阳司法行政工作必将开拓一个新境界,达到一个新水平,迈上一个新台阶!