我县开展基层行政执法不规范问题检查

发布时间:2016-08-29 来源:本站 录入:{Ky_录入} 【字体:

本网讯  记者沈二民通讯员李天龙报道:我县自8月以来,由县纪委牵头,县政府法制办、县司法局抽调专职人员,组成基层行政执法不规范问题专项治理工作专班,开展基层行政执法、案卷检查工作。

此次共抽查12个执法部门和单位,抽查案卷132份,采取听汇报、查案卷、检查评分等方式开展基层行政执法检查活动。

被查单位对本次执法检查非常重视,进行了自查自纠,认真听取工作专班反馈意见,并正视存在的问题,提出了下一步整改的措施。从案卷检查中,存在主要问题有:证据收集不完整、办案程序不够规范、行政处罚有较大随意性、法律适用不够严谨、部分行政执法单位行政强制执行程序和行政强制措施未启动、文书不够规范、执法人员素质参差不齐,业务水平有待提高。列举的问题,同一执法单位具有普遍性,同一执法部门具有相通性。 

针对检查发现的问题,县纪委要求各执法单位和执法部门要对症下药、举一反三,及时督促整改,并将整改情况限期报县纪委基层行政执法治理工作专班办公室;被检查单位要加大相关法律及业务知识培训力度,有针对性的组织专业培训,切实提高执法人员的法律素质,规范执法行为,提高执法能力和办案水平;要从源头上、制度建设上解决此次基层行政执法不规范六个方面的问题,紧紧抓住群众关注和反映强烈的实际问题,规范办事程序,改进工作作风,树立文明执法的良好形象,真正做到用制度管人管事管权;落实责任追究制度,进一步明确执法人员职责,提高依法行政意识,杜绝执法人员不作为、乱作为的问题,推动作风建设常态化、长效化。


据统计,该县自去年至今,已先后落实执法人员责任追究12人。其中,给予党纪政纪处分6人,纪委立案调查6人。