崇阳县人民调解协调指导中心成功防控、化解“非正常死亡”医患纠纷

发布时间:2016-07-07 来源:本站 录入:{Ky_录入} 【字体:

2015年6月20日,崇阳县沙坪镇古城村村民雷细英因交通事故受伤进入崇阳县人民医院治疗。经过医院的检查诊断,发现头面部外伤、左锁骨骨折、双膝部及右小腿均有不同程度的受伤。医院及时对其进行了手术治疗,并就术后有可能会引起相关的并发症予以告知,患者家属在告知书上签署了同意意见。术后第二天,患者即出现了精神不振的状态,并开始出现呕吐,家属当即请来了当班医生进行查看,医生说这只是一种癔症,并没有生命危险。27日上午患者病情加重,家属又叫来医生查看病情,医生仍坚持只是一种癔症,未识别清楚。中午12时左右,患者出现了呼吸困难的状况。经过抢救,患者于12点50分宣告死亡。

患者家属认为,患者雷某的死亡是医生未能尽责所致。从25日至27日中午这一天半的时间里,医生被家属告知多次临床情况,均被医生忽视,虽作检查但未识别,所以医院应承担患者雷某死亡的事故责任。当晚,死者家属要求院方赔偿80万元。

崇阳县医疗纠纷人民调解委员会得知信息后,及时上报县人民调解协调指导中心。县委常委宣传部长周协光、县委常委政法委书记程文武、分管文教卫的副县长宋妮荔、副县长公安局长郭正华得知该信息后高度重视,迅速通过县综治办、维稳办组织召开矛盾纠纷分析研判会,启动应急预案。一是明确县卫计局牵头成立医疗事故专家鉴定组,进行初步鉴定,形成鉴定意见;二是要求由分管副县长带队,包括公安、司法、医调委、患者家属所属乡镇村干部组成的调解领导小组及调解专班,即时介入,做好稳控和调解工作。三是发挥好县级人民调解协调指导中心的平台作用,做好纠纷的动态跟踪、信息收集工作,保证县委县政府随时掌握调处的进展情况,从而做好协调组织、应对决策工作。

28日上午,死者家属情绪激动,叫来了一百多人来到医院,不让死者的尸体转移到县殡仪馆或县医院“太平间”,随时有准备把事情闹大的架势。因为防患在先,稳控小组得以从容应对,防止了纠纷的恶化,将医闹控制在可控范围内。

同时,明确县卫计局牵头成立的医疗事故专家鉴定组及时到位。经过初步鉴定,死者死亡的原因是由于术后并发症肺栓塞造成的。家属认为死者出现了并发症,而医生并没有及时察觉,也没有要求患者转院,是造成死者死亡的主要原因,所以要求院方赔偿是合情合理的。崇阳县司法局也及时通过法律援助中心进行死亡赔偿金额的测算和维权律师的安排,该死者是城镇居住,按照标准全额的赔偿金额在60万元左右。因家属坚决不同意尸检,带来了无法形成医院是否负有全责的责任认定。

在县司法局的协调参与指导下,医调委调解员从法规、人情、道理上多措并举,耐心细致的进行疏导劝解。经过三天两夜共七轮调解,最终促成了医患双方达成调解协议:医院赔偿死者家属含死亡赔偿金、丧葬费、医疗费、怃恤金等在内的费用总额合计叁拾壹万壹仟元整。在领取该赔偿款时,死者家属及时做好死者安葬及善后事宜。死者丈夫王某泪流满面地说:“感谢医调委为我家做主,你们这些调解员真是公正公平,既依法又合情。”

由于“发事即有人管”,而且坚持依法依规、合情合理,

死者家属对本次调解的结果表示满意。因为信息掌握及时、处置得当,县人民调解协调指导中心调处工作的开展得到了县委县政府的充分肯定。

县级人民调解协调指导中心自2014年设立以来,对重大矛盾纠纷、群体性纠纷做到了信息上报及时客观,为县委县政府提供了县域矛盾纠纷掌握和了解的“全景窗口”,从而保证了崇阳在矛盾纠纷的调处资源整合充分、调动及时、调处有力。近三年,崇阳县没有发生过一起重大的群体性事件的激化现象,对社会平安稳定、经济社会发展发挥了积极作用。


崇阳县司法局


汪甫雄  石林