我县规范法医司法鉴定活动见实效

发布时间:2016-04-12 来源:本站 录入:{Ky_录入} 【字体:

本网讯 记者沈二民、通讯员李天龙报道:今年是全省司法鉴定“规范管理年”之际,县司法局围绕“抓基础,强业务,扬正气,惠民生”,不断加强对县人民医院和县中医院两个法医司法鉴定所的规范管理、监督,以提高法医鉴定的服务水平。


该局全面推行执业公开、执业诚信档案、内部学习等制度,强化职业道德和执业纪律教育,增强自身的诚信、公正和自律意识,营造“以德立业”的执业环境。严格执行回避、举报、鉴定质量管理、鉴定错案责任追究等制度。上墙公开司法鉴定人基本情况、业务范围、收费标准、工作流程、执业纪律规范等重要信息。通过媒体向社会公开法医鉴定人执业资格、联系电话、廉洁承诺等,聘请了11名社会监督员对司法鉴定进行监督。开通法医司法鉴定服务热线,为当事人提供预约服务、上门服务和现场服务,先后派员上门服务46次,接送行动不便人员就诊32人次。仅去年来,两所共完成各类鉴定1837件,鉴定采信率98%,无假鉴错鉴发生,深得有关部门和广大群众好评。