我县突出推进农村法治宣传教育

发布时间:2016-04-12 来源:本站 录入:{Ky_录入} 【字体:

本网讯 记者沈二民、通讯员李天龙报道:在“六五”普法期间,县司法局深入开展农村法制宣讲活动,突出一年一个专题,一年一个实施方案,送法进村入户,累计宣讲226场次,送书籍宣传资料14万余册,法治春联18000幅,法治文艺演出56场次,足迹遍及189个村(社区),深受广大群众的欢迎。

该局以维护社会和谐稳定为导向,树立服务“三农”普法教育理念,将宪法、人民调解、林权争议、土地管理、劳动仲裁、婚姻家庭、继承、医疗纠纷、交通事故等法律法规作为宣讲重点,组织县普法讲师团深入乡镇和学校、村(社区),先后开展了反邪教反传销、禁赌禁毒、平安县创建、培养农村法律明白人、“宪法讲座进乡村”系列宣讲活动。始终做到把农村法治教育与职能紧密衔接、相互促进;把农村普法与基层人民调解工作相结合,通过纠纷调解过程,主动讲解法律知识,引导村民依法办事;把农村普法与农村法律援助站点相结合,在为当事人提供法律援助的过程中,宣讲相关法律知识,依法维权;把农村普法与社区矫正工作相结合,通过举办社区矫正对象集中法制培训班,让社会特殊人群接受法治教育。律师担任村居委会法律顾问,在解答法律咨询、提供法律服务的同时,义务当好村民法治宣传员。

在法律进农村、进社区活动中,该局分别在每个乡镇建立了一个法制宣传长廊,每个行政村有一个法律图书角,免费赠送《农村法律知识读本》等法律书籍;每个居民小组有一个法制宣传栏,并充分利用电视台、农民夜校、农村文化大院、农村社区活动中心等农民群众集中活动的场所,建立适合农村特点的学校、家庭、社会“三位一体”法制教育网络,向农民群众普及法律知识。法制文艺活动把计划生育、禁赌禁毒、婚姻家庭、土地承包等法制宣传内容编进提琴戏或小品等节目中,到乡镇村组巡回演出。


此外,该局以重要纪念日为载体,开展专题普法活动。每年 “3.15”、“6.26”、“12.4”等重大纪念日,均在人群密集地段开展大型法制宣传教育活动。先后为农民群众赠送《农村通用法律读本》、《农民工法律维权手册》、《法治春联》、《人民调解员手册》等书籍资料,给农民朋友送去配套丰盛的“法律大餐”。