县司法局“四帮扶”做好社矫工作

发布时间:2016-04-12 来源:本站 录入:{Ky_录入} 【字体:

本网讯 记者沈二民、通讯员李天龙报道:今年以来, 县司法局探索工作新模式,多方位做好社区矫正人员帮扶工作,有效预防和减少了重新犯罪,切实维护社会和谐稳定。

该局采取不定期、各司法所以每月集中教育的方式,组织党员干部走访慰问特困社区矫正及刑释解教人员19户,详细了解他们的家庭、生活、工作情况及遇到的困难,解答提出的问题和疑惑,送上慰问金,鼓励他们振作精神、树立信心、克服困难,要求他们严格遵守社区矫正及刑释解教的各项规章制度和国家法律法规,争取早日回归社会。

在社区矫正管理教育中心设立了心理咨询室,该局为社区服刑人员提供日常心理疏导,帮助他们消除心理障碍,缓解心理压力,增强自我调节和社会适应能力。对社区服刑人员开展法律法规教育,通过以案说法、典型案例等形式增强他们的悔罪意识。


在县劳动就业培训中心龙翔技校,该局对158名社区矫正对象和刑释解教人员进行技能培训。内容包括种植、养殖、计算机应用技术等,并颁发相关专业职业资格证书,为刑释解教、社区矫正人员回归社会提升就业谋生能力。